Posts

Showing posts from 2009

Ketika...selamat tinggal bagian bedah.

Image
Selama 9 minggu aku koass di bagian bedah,
banyak banget hal yang aku pelajarin...justru saat aku jaga di Unit Gawat Darurat..

Bukan hanya bagaimana menolong pasien dengan cepat dan tepat,
Bukan hanya bagaimana memasang infus, mengambil darah, meyuntikkan obat, atau menjait luka,
Bukan hanya bagaimana mendiagnosa penyakit pasien.





Lebih dari itu semua,
Belajar untuk lebih berempati,
Belajar untuk lebih bersabar,
Belajar untuk menjadi dokter yang memandang pasien sebagai manusia seutuhnya : punya rasa takut, punya rasa cemas, takut menghadapi penyakit, kepergian, dan kematian..

Dan yang paling penting dari itu semua,
Belajar mensyukuri nikmat sehat dan nikmat hidup dari Allah Swt, yang seringkali terlupakan dan terabaikan...

NB. Foto sama tim jaga bedah, saat selesai jaga bedah yang terakhir. Foto yang paling atas lucu yaaa:D itu lokasinya di depan UGD RS Hasan Sadikin Bandung. And the clothes? Thats our 'uniform' for the ward shift...i know its not cute at all:p thanks to anggana,,he'…

Ketika...yippiee!! *euforia mode on*

Image
MY FACE SHOP comiiin'..
LOL!!!
it was such a perfect gift!! *virtual kiss and hug for the beauty products:p*
and wait for my review in the next post, ok?:) *wink wink*

and this bag is from my daddy. Thank u dad!!:D luv luv.

Ketika...makan sambal ijo yuks!

Image
Minggu kemarin, aku sama bunda sepulang belanja dari BIP (FYI, Bandung Indah Plaza-mall paling tua tapi masih eksis sampe skarang di bandung, hehehe:p) langsung kelaperan..maklum udah msk waktunya makan siang (aku sama bunda emang lebih sering belanja pagi2, byar gak rame bgt).

Tadinya kita mau makan nasi timbel, tapi akhirnya bunda kepikiran buat makan di RM Sari Rasa. Aku yang emang belum pernah nyoba makan di RM yang konon terkenal dengan sambel ijonya itu, akhirnya jadi kabita.

"Mauuu!!!"

Jadi akhirnya aku sama bunda mampir ke RM Sari Rasa, yang letaknya di Jl. Natuna no.29. Byar gampang ke sana, bisa lewat Jl. Naripan. Byasanya sih susah dapet tempat parkir, tp untungnya, kita langsung dapet tempat parkir karena kebetulan ada mobil yang keluar.

Pas masuk ke dalam, wuuuiih! PENUH!!! tapi...yang bikin puas, karena pelayanannya cepet. Dalam hitungan beberapa menit saja, udah terhidang berbagai makanan di atas meja. Ada ayam goreng, ikan, tahu, tempe, lalap, perkedel jagung, sa…

Ketika...sunblock yayyy!:D

Image
Kemarin aku baru beli sunblock nih:) heheee. sebenernya kan baru juga minggu kemaren beli L'oreal White perfect yang juga mengandung SPF 15, cuman gosipnya Parasol is the best sunblock. Dan karena termakan gosip inilah, gw beli sunblock lagi *dasar cewek gampang termakan gosip!* heheheee.

Tp tentunya byar gak merasa bersalah banget, akhirnya aku buka2 web, nyari info tentang si Parasol ini. Taraaaa!! Ternyata memang banyak dokter kulit yang menyarankan pake Parasol bahkan membuat racikan dari bahan Parasol sendiri. Banyak banget loh orang yang cocok pake Parasol ini. hehehe...aku sendiri belum pernah nyoba pake parasol, kayaknya bru entar siang pas mau keluar rumah:)

Ngomong2 tentang sunblock..udah ngerti belom tentang sunblock?

Well..ini yang aku baca dari buku bikinan seorang dokter kulit favorit aku, dr.Dewi Inong, SpKK..dia ngebuat sebuah buku berjudul Beauty Guide : merawat kecantikan muslimah dari ujung rambut sampai ujung kaki yang isinya konsultasi kecantikan dia sama pasien2…

Ketika...My new beauty stuffs!

Image
Hihihi.
i cant wait..*Lol!*
i ordered these beauty stuffs *thats what i called them :p* from my online buddy in multiply...

Ketika...cancer takes her life, slowly but sure.

Kemarin, tumben2an aku sama temen2ku ke Poli bedah onkologi* siang2 abis makan siang n ngegosip di mesko**. Hehehe...abis gak tega sih sama residen yang sendirian disana, dikerubungin sama pasien2 yang mengeluh benjolan yang aneh2. Jangan membayangkan pasien2 disana itu jumlahnya cuma 1-2 yaaa, jumlahnya puluhan boo! ditambah keluarga mereka yang nganterin...otomatis di poli makin sesek. hehehe...

siang itu, ada pasien datang di atas brangkar, dianter sama keluarganya. Seperti byasa, kita sebagai koass, melakukan anamnesa sama pemeriksaan fisik dulu, trus tulis di status, udah gitu ntar bakal diconfirm ke residennya.

pasien itu cewek, berusia 20 tahun. lebih muda daripada aku sebenernya...tp dia tampak sakit berat, dan terlihat tua dibandingkan usianya. mukanya pucat, keriput, dan semangat hidup seolah sirna. dia mengeluhkan benjolan pada betis kaki kirinya yang smakin membesar, yang awalnya sebesar kelereng, dan sekarang udah sebesar buah kelapa dalam waktu 1 tahun, sehingga menyulitka…

Ketika...silent letter from heaven.

Image
Pas hari2 terakhir menjelang ujian, aku ma temen2 lagi nongkrong di Poli THT. Berhubung udah maless *memang koass jaman skarang-ck ck ck-sambil geleng2in kepala...*, jadi kita cuman ikut masuk n liat kalo ada pasien yang tampak "menarik".

Pagi itu dateng seorang bapak yang keluhan utamanya gak bisa bersuara lagi. Riwayat sakit stroke (+). Yang bikin berkesan adalah saat si bapak jawab pertanyaan dokter dengan menulis...dan he wrote something in his letter, wishing d best for us.
"Calon dokter THT mudah-mudahan baik saya doakan"

Aku sama temen2 sempat terdiam sebentar...trus langsung bilang dengan keras2 semangat 45 "AMIIIINN...makasih pak!!" (meski dalam pikiran, sibuk knock2 on the wood, karna gak mau jadi dokter THT).

Aaaaaaaahhh. jadi inget pas kemarin2 juga aku dapet tugas presentasi kasus Ca laring (kanker pita suara, jadi bapaknya dah gak bisa ngomong dan udah sesak nafas juga. malah sempet henti nafas). Otomatis yaaa aku terpaksa ke ruangan, n dengan b…

Ketika...TOKO COKLAT...:)

Image
Asssiiikkkk hari ini ketemu abang!!!!!!!!! *hiks hiksss senaaangg*, dan setelah makan di Nasi Tulang Jambal Roti n ke Riau Junction, akhirnya kita mutusin untuk pergi ke rumah cokelat:)
TOKO COKLAT itu letaknya deket istiqamah, erha clinic, deket jalan progo *Maaf yaaa:D gak inget jalan pastinya:P* Tempatnya mungil, bahkan cuman ada beberapa kursi sederhana di taman dan di dalem tokonya. Tapi kalo ngeliat etalase cokelatnya yang penuh ma coklat lucu2...huuummm..:P

Untuk kunjungan kali ini (halah, bahasanya udah kayak bahasa presiden aja), aku pesen Cokelat Cool. Namanya aneh sih sebenernya, hahaha:D tapi pas aku rasain..enaaaaaaaaak, segeerrrr. Abang sendiri pesen latte sama almond cake..tp tetep aja, bagi aku tetep paling enak cokelat cool-nya (namanya bisa diganti gak ya, byar rada kerenan dikit?:P) hihi.

Kelebihan TOKO COKLAT bagi aku sendiri adalah tempatnya yang enak banget buat duduk2 sambil ngemil, gak rame pula (kebetulan emang bukan di pinggir jalan raya), adem karna banyak poh…

Ketika...1 bulan sudah di Obgyn!

Akhirnya, tanpa terasa, udah 1 bulan aku di Obgyn, dan aku udah ngelewatin 3 rumah sakit jejaring: majalaya, astana anyar, dan cibabat:)

untuk pertama kalinya.. aku, lusi, yola, anin, pawes, gerda, cahyo, vijay, ma edwin menjalani stase kebidanan dan kandungan di Majalaya. BERHUBUNG MAJALAYA ITU JEJARING PERTAMA KITA, hooo..rasanya pasti awalnya tegang deg2an. Hihi..Dan kebetulan, pas giliran kita di Majalaya, gak ada residen, jadi kita langsung berhubungan sama preseptor kita, dr. Iwan spOG dan dr. Mali.

Selama 1 minggu ini, BANYAAAAK banget pelajaran yang aku dapetin. Untuk pertama kalinya, aku bener2 anamnesis dan nulis status lengkap loh! hahahaa, trus di poli harus bisa meriksa sendiri (kebiasaan sih di RSHS cuman liat aja sambil nanya2 dikit:p), nyobain megang alat USG dan mencari bayi dalam rahim ibunya (makasi dr. Mali..!), nyobain nolong persalinan (biasanya kita singkat APN : Asuhan Persalinan Persalinan), megang alat kuret, sampai ikutan jadi asisten operasi..(lumayan looo! m…

Ketika..renungan

Kadang rasanya jenuh
Kadang rasanya ingin berteriak sekuat tenaga
Bahkan kadang rasanya..ingin mengakhiri ini semua

Kadang bertanya,
apakah aku berada di jalan yang tepat?
apakah aku memang bisa menjadi dokter yang baik?
apakah aku bisa melewati ini smua?

Kadang ada rasa sesal,
bagaimana kalau aku kuliah di jurusan lain saja?
bagaimana kalau aku berhenti, lalu berputar arah?
bagaimana bila aku memutuskan untuk mencoba jalan hidup yang lain?


Namun,
bila melihat senyum mereka,
tatapan penuh harap mereka,
tulus ucapan terima kasih mereka,
ada secercah harapan jauh dalam hati,

memang Tuhan menginginkan aku di sini,
karena inilah jalan terbaik untukku,
dari sjuta jalan lain yang mungkin ada,
hanya saja kadang aku lupa bersyukur padaNya.

Ketika...edisi perdana Obgyn :D

Besok adalah hari pertama aku masuk bagian baru..yaitu bagian Obstetrics and Gynecology..yah, kalo bahasa sehari2nya sih bagian kebidanan dan kandungan. Insya Allah sih aku bakal ngejalanin ini selama 9 minggu, ampe 25 juli entar.

Rsanya? Seperti setiap kali masuk bagian baru..*apalagi bagian besar*, selalu ada rasa deg2an, excited, serem, seneng, semua campur aduk jadi satu! Manalagi aku kebagian jaga malem pertama besok *malem pertama? haha*..huhu, gak kebayang deh, what i should do there:P

bismillah, u go girl!

Ketika...foto2 penyuluhan

Image
Duuuh. ngaploadnya lamaaaa! :( hahaha. pdhl masih banyak foto2nya.

Ketika...confession of a (NOT) shopaholic

Image
Hari ini sepulangnya pamit dari Puskesmas -padahal belum judicium!haha. But at least, we have passed our final exam:)-, aku, serissa, ma ayu langsung cauuu ke Gede Bage.

apakah gede bage itu?

Huum. Bagi anda2 yang belum tau, Gede bage adalah sebuah terminal sekaligus pasar di daerah pinggiran kota bandung, di sekitar terusan soekarno hatta (kalau gak salah:p). Tapi..ini bukan pasar biasa, karna menjual baju2 bekas dengan harga amaaat miring. Hehe..

Kalo mau ke gede bage, memang gak harus kuat modal (kayak kalo belanja di metro). Bawa uang 50 ribu aja pasti dah bisa deh bawa pulang baju dari gede bage. Karna di sini yang harus adalah kuat..MENTAL! haha:D why?

1. Bau baju2nya itu lo..kadang apek2! Huuff. Apalagi kalo udah masuk ke zona 5ribuan...ya, yakin aja kalo baju yang dijual itu belum dipake buat ngepel! hhehehe..

2. Terakhir kali aku ke gede bage (bareng yuli, galuh, widi, ma kiki), aku sukses ngeborong baju..yang kebanyakan pas dicoba di rumah, gak pada muat n gak pas jatuhnya di aku…

Ketika...this is NOT the end of Public Health

well.

Okay.

Huuuff. just took a very deep breath. so we didnt have a judicium today. Maybe next week, hope so.

Blaming others? NOP! I was sad, NOT because we couldnt pass this today, but i was sad..because WE didnt make it. Those 'teamwork' things..

i know this is my fault, our faults. we didnt try our best, so God gives us chance to fix this. Cause God loves us, much more than anyone thinks:) God wants us to become more mature n stronger:)

There is always a rainbow after a storm..

believe me :)


Ketika...please, berakhirlah IKM!

Tanpa bermaksud apalagi berniat untuk menghina bagian ini..

Saya hanya ingin meminta pada Tuhan, agar bagian ini cepat berlalu... huhu:( Semoga Allah melancarkan ujian besok, agar saya bisa lulus IKM! AMIN.

Ketika...bersiap2 penyuluhan!!

Image
Besok senin, kita ujian Public Health berupa penyuluhan tentang hipertens, Posbindu, pelatihan pengisian KMS pada kader Posbindu di wilayah kerja UPT Puskesmas Sindangjaya (halaaaaah lengkap amat:P). Saking padetnya jadwal dan semua mua yang harus dipersiapkan, bimbingan ma pembimbing bisa ampe ketemu 2x dalam sehari..pagi dan sore...hehe:)

Alhasil..udah beberapa malam ini aku pulang dari ngerjain kelompok baru jam 9an malem...nyampe rumah bisa jam 10malem..(silakan ngeliat foto kita yang lagi sibuk ngetik di laptop masing2..hahaha, udah kayak pameran laptop meja bundar;p) badan rasanya pegeeeel, bau, kucel, apalagi di Puskesmas dari jam 8 pagi. Sampe rumah, lanjutin lagi ampe hampir tengah malem...tidur bukan karena tugasnya udah selesai, tp ya karena itu...cape banget! haha:D

Tapi untung aku punya pembimbing IKM yang amat sangat baik hati... menyediakan waktu untuk bimbingan dengan koass2nya yang kadang suka lemot2 ini. hihi
Masa tadi aja sampe nyumbang duit buat penyuluhan kita! Huhu.…

Ketika...pusyiiing:(

Ahhh.
Sekarang aku masih sempet2nya untuk nulis blog. Di dalem ruangan IKM Banda no.42, sambil menunggu untuk presentasi entar jam 9....hehe :P

semua laporan2 ini membuat panik..dengan data2 yang bikin pusing...revisi2 yang terus menerus...
dengan kuesioner yang belum dibagiin dan home visit yang belum dilakuin..
duuuh. padahal senen depan udah harus penyuluhan....it means, the deadline is coming...

aaaaaah. pusiiiing! hehehe.

Hmmm..tapi ya, this is life.
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts..Semangat Ul... perjalanan untuk jadi dokter masih panjang :)

ketika...puskesmas adorabLe!

Mmmh. Malu nih. Bisa dibilang awalnya gw suka apatis sama yang namanya Puskesmas. Dulu gw pikir, Puskesmas tuh ya gitu2 aja. Nothing special. Menjadi kepala puskesmas? Yah, a little BIT special-lah. Tapii ya udah. Rasanya cita2 untuk kerja jadi kepala Puskesmas tuh mungkin cita2 urutan kesekian...setelah cita2 jadi konsulen atau dr spesialis misalnya =) Tampak lebih keren abisnya...apalagi kalo udah pake ngebayangin adegan2 gw memakai baju putih berlari dan bekerja dengan sigap di RS yang mentereng, hahaha:D

Oke, kalau biasanya gw selama ini koass ketemu pasien di Rumah Sakit Hasan Sadikin.. Nah untuk 1 bulan ke depan, gw bersama temen2 gw (marcel, serisa, wawa, ayu, vasu, dan toni) ditempatkan di Puskesmas Sindangjaya. Letaknya di daerah Arcamanik, Bandung. Hari2 pertama? Bingung. Hahahaa..Kta bingung, data apa aja sih yang harusnya kita pake? Tapi lama2, mulai ngerti alurnya kok (meski masih bingung juga=9). Dokter dan ibu2 serta bapaknya baik banget...dan tampak antusias banget kal…

ketika..penasaran fairy :huff!:

Image
Duuuhh.
Apa ini yang namanya cwek, atau aku aja yang LEBAY?
hahaha =D

aku bener2 pengen ni bedak...
kepikiran mulu,
merk Dodo dari Korea. Blum ad di Indonesia..

huff, tp cocok gak ya?

ketika...public health, here i come!

Image
setelah liburan koass yang amat panjang dan melenakan ini..(hehehe:p)

now im facing the truth that im a med student n i have to study again, more and moreee...cause there are thousands of my future patients waiting for me!:D

so sit down aulia,
read ur book..
u are going to have a pretest!

ketika...trip to situ cileunca

Image
Hari sabtu kemarin, gw, puti, n wika akhirnya (setelah diskusi yang amaaaat panjang, udah serasa lagi nyusun UU di DPR) akhirnya memutuskan untuk pergi ke Situ Cileunca di daerah Pengalengan. Actually, we were blind of this..artinya, kita bener2 hanya bermodalkan sebuah mobil kijang + sopir (yang tentunya udah afal jalan ke situ cileunca), tanpa tau, apa yang kita bakal lakuin di sana. Hoho..

Then, setelah perjalanan sekitar 2 jam dari bandung (dan untungnya gak macet)..kita sampai juga di Situ cileunca. Tiket masuk + parkir cuma 13 ribu (buat 4 orang termasuk supir). Huuuppp! Begitu turun dari mobil, udaranya segeeer banget, apalagi waktu itu relatif sepi dan masih jam 9 pagi.

Awalnya kita bingung mau ngapain. Well, FYI, daripada bengong ngeliatin situ, mendingan langsung ke pos deket pintu masuk, lalu tanya aja fasilitas apa aja yang disediain di situ tersebut. Karena jujur aja, papan infonya kuraaaang bangeeeet, dan sayang banget kan kalo akhirnya cuman duduk2 di pinggir situ tanpa t…

ketika...komedooo..menyebalkan

aku benci komedooo..huu. Kebetulan aku memang dikasih sama Allah kulit kombinasi (daerah T-ku berminyak, tapi pipi suka rada kering). Kata orang sih, kulit berminyak ada keuntungannya, jd lebih awet muda. Alhamdulillah! Namun tetep aja aku suka binguuung sama komedo-komedo yang bandel ini. Susah banget dilwannya. Hehe.

Tapi kemarin2 aku baca tips buat ngilangin komedo Aku coba bagi disini aja ya, moga2 bermanfaat=)

Komedo tuh pertama2 ada 2 tipe. Yang tertutup dan yang terbuka. Nah kalo yang tertutup ini nih yang susah ngilanginnya. Harus dibuka dulu pake jarum steril, trus baru isinya dibuka pake komedo ekstraktor. Well, aku pernah nyoba sendiri, dan sakiiit periiih! Hihi. Emang sebaiknya dilakuin sama yang ahli (kalo koass tuh termasuk yang ahli gak? =9)

Kalau komedo yang terbuka sih lebih gampang (meskipun sama aj, pediiih!hehe). Komedo terbuka itu yang biasanya keliatan bintik item2 di kulit, disebut juga black head comedo. Bisa pergi facial ke salon atau dilakuin sendiri di rumah.

Ka…