April 26, 2009

ketika...puskesmas adorabLe!

Mmmh. Malu nih. Bisa dibilang awalnya gw suka apatis sama yang namanya Puskesmas. Dulu gw pikir, Puskesmas tuh ya gitu2 aja. Nothing special. Menjadi kepala puskesmas? Yah, a little BIT special-lah. Tapii ya udah. Rasanya cita2 untuk kerja jadi kepala Puskesmas tuh mungkin cita2 urutan kesekian...setelah cita2 jadi konsulen atau dr spesialis misalnya =) Tampak lebih keren abisnya...apalagi kalo udah pake ngebayangin adegan2 gw memakai baju putih berlari dan bekerja dengan sigap di RS yang mentereng, hahaha:D

Oke, kalau biasanya gw selama ini koass ketemu pasien di Rumah Sakit Hasan Sadikin.. Nah untuk 1 bulan ke depan, gw bersama temen2 gw (marcel, serisa, wawa, ayu, vasu, dan toni) ditempatkan di Puskesmas Sindangjaya. Letaknya di daerah Arcamanik, Bandung. Hari2 pertama? Bingung. Hahahaa..Kta bingung, data apa aja sih yang harusnya kita pake? Tapi lama2, mulai ngerti alurnya kok (meski masih bingung juga=9). Dokter dan ibu2 serta bapaknya baik banget...dan tampak antusias banget kalo kita nanya2=)

Nah setelah melewati 1 minggu di Bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat (bahasa coolnya public health), pikiran gw mulai kebuka. Yup, thinking out of the box. Di bagian IKM ini, kita para koass2 belajar banyak manajemen kesehatan, terutama dalam hal pendidikan dan promosi kesehatan. Trus kita juga belajar untuk menganalisis masalah, menentukan prioritasnya, dan tentu bagaimana mengatasinya. Semua ini ya biar derajat kesehatan masyarakat naik tentunya.. Meski memang, TUGASNYA itu loh...dengan laporan yang banyaaaaakkk sekali....heuheuuuu.

Tapi, inget kata2nya dr Heni..
IKM = Bekerja keras + Bekerja cerdas + Bekerja IKHLAS
yang susah, justru bekerja ikhlasnya kan? =)

Melihat proses menjalankan Puskesmas yang enggak mudah (dengan sistem informasi kesehatan yang...wuiih, mantabbb!), dan melihat betapa sebenernya Puskesmas sangat dibutuhkan oleh masyarakat kita agar bisa menjangkau pelayanan kesehatan,

membuat gw sempet berpikir "Seru juga ya kerja di sini!".

Seandainya semua Puskesmas bisa bener2 menjangkau masyarakat secara merata dan adil, dan mampu menciptakan perilaku dan lingkungan yang sehat secara MANDIRI, tentu negara kita bisa semakin maju kan?

Ya enggak?

So..working at Puskesmas maybe can be one my dream list=9

April 25, 2009

ketika..penasaran fairy :huff!:


Duuuhh.
Apa ini yang namanya cwek, atau aku aja yang LEBAY?
hahaha =D

aku bener2 pengen ni bedak...
kepikiran mulu,
merk Dodo dari Korea. Blum ad di Indonesia..

huff, tp cocok gak ya?

April 18, 2009

ketika...public health, here i come!


setelah liburan koass yang amat panjang dan melenakan ini..(hehehe:p)

now im facing the truth that im a med student n i have to study again, more and moreee...

cause there are thousands of my future patients waiting for me!:D


so sit down aulia,
read ur book..
u are going to have a pretest!

April 17, 2009

ketika...trip to situ cileunca



Hari sabtu kemarin, gw, puti, n wika akhirnya (setelah diskusi yang amaaaat panjang, udah serasa lagi nyusun UU di DPR) akhirnya memutuskan untuk pergi ke Situ Cileunca di daerah Pengalengan. Actually, we were blind of this..artinya, kita bener2 hanya bermodalkan sebuah mobil kijang + sopir (yang tentunya udah afal jalan ke situ cileunca), tanpa tau, apa yang kita bakal lakuin di sana. Hoho..

Then, setelah perjalanan sekitar 2 jam dari bandung (dan untungnya gak macet)..kita sampai juga di Situ cileunca. Tiket masuk + parkir cuma 13 ribu (buat 4 orang termasuk supir). Huuuppp! Begitu turun dari mobil, udaranya segeeer banget, apalagi waktu itu relatif sepi dan masih jam 9 pagi.

Awalnya kita bingung mau ngapain. Well, FYI, daripada bengong ngeliatin situ, mendingan langsung ke pos deket pintu masuk, lalu tanya aja fasilitas apa aja yang disediain di situ tersebut. Karena jujur aja, papan infonya kuraaaang bangeeeet, dan sayang banget kan kalo akhirnya cuman duduk2 di pinggir situ tanpa tau apa yang harus dilakuin. Hehehe..

Ternyata..ada arung jeram!* Awalnya sempet ragu juga, beneran nih bisa langsung daftar dan turun rafting skarang juga? Secara, kita bener2 gak punya rencana, dan kita cuman terdiri dari 3 cewek buta arah dan buta skill...hihi. Tapi temen gw bilang,
"Ayo lah..kapan lagi?"

Dan gw jadi inget pepatah favorit gw, if u never try it, then u'll never know it! Kita akhirnya langsung daftar, dan masnya bilang, sekarang juga bakal dia siapin. Sambil nungguin alat2nya disiapin, akhirnya kita nyoba flying fox ** dulu. Seruuu kok! Memang gak terlalu tinggi, tapi sensasi pas lu 'terbang' di atas situ, mmm...unik!!

Mungkin karena kita cuman terdiri dari 3 cewek2 yang terlihat manis dan baik hati, banyak banget mas2 yang pada ngebantuin kita. Mulai dari jagain tas kita (n they really did!), motoin kita (yang motoin pas awal kita mau 'terbang' dan pas mau 'mendarat'), sampe akhirnya berbaik hati menurunkan harga kalau naik 2 kali...means, sebenernya bisa ditawar! Heuheuu. Jadi kalo kata gw, mending naik flying foxnya 2 kali aja sekalian=)

Selesai naik flying fox akhirnya kita siap2 buat rafting. Yang buat gw salut adalah, mereka bener2 profesional lo. Mereka bener2 mastiin alat pelindung kita lengkap n kenceng, trus ngasi penjelasan tentang rafting itu sendiri. Dan yang bikin gw lebih salut..mas2 lain tetep bersedia moto2in kita, sampai rafting selesai=) (tanpa meminta tips pulaaa!!). Sbelum arung jeram, kita 'latihan' dulu di situ yang arusnya tenang...kayak dayung maju, mundur, kanan, kiri, sampai instruksi BOOM! (begitu BOOM, langsung pegang tali erat-erat sambil jongkok di bawah!)

Begitu sudah siappp..lalu waktunya rafting di sungainya beneran. Sempet kederr...apalagi denger suara arus airnya. Tapiii..begitu nyobaaaa, KETAGIHAN!! hehehe...Asik bangeeet!!! Apalagi samping kiri kanan pemandangannya indah (emang sih, lu gak akan sempet nikmatin pemandangan pas arusnya deras, apalagi pas lagi BOOM!hehehe), tapiii ntar bakal ada tempat istirahat pas arusnya mulai tenang...sooo kita bisa turun ke air dan duduk2 di batu, sambil makan bekel...=) jangan lupa untuk nyobain ngapung sambil menghadap ke atas....uuummm!!

Rafting ini menempuh skitar 4,5 km di sungai palayangan, waktunya mungkin 2 jam-an kali yaaa. Begitu selesai rafting, udah disediain mobil yang bakal nganter kita balik ke situnya.

Gak ada ruginya kok nyobain rafting di sini...apalagi masnya ramah2 dan baik2...makasiiih yaaa!!=D C u on my next trip!

*15o.ooo per orang, lbh murah kalo rombongan. jangan lupa bawa : peralatan mandi dan baju bersih buat ganti, bekel, ma kameraaa =)

*15.000 per orang, lbh murah kalo naik 2 kali.hehe, jadi 10rb tyap terbang